Эксплуатация автомобилей с иностранными регистрационными номерами

Опубликовано и с 12 августа 2014 года вступит в силу постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 года № 714 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации».

эксплуатация автомобиля с иностранными регистрационными номерами

С 12 августа 2014 года водитель, управляющий автомобилем с иностранными регистрационными номерами, должен иметь при себе и, в случае проверки, предъявлять сотруднику полиции документы, подтверждающие временный ввоз автомобиля на территорию Таможенного союза, с соответствующей отметкой таможенных органов.

Теперь второй абзац п. 2.2 ПДД изложен в следующей редакции:

«иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки регистрационные документы на данное транспортное средство (при наличии прицепа — и на прицеп) и водительское удостоверение, соответствующие Конвекции о дорожном движении, а также документы, предусмотренные таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз данного транспортного средства (при наличии прицепа — и прицепа);».

Следует напомнить, что без оплаты соответствующих таможенных платежей иностранное физическое лицо может ввозить транспортное средство на территорию Таможенного союза на срок своего пребывания, но не более, чем на 1 год.

Предыдущая практика показала, что были случаи, когда такие автомобили «временно» ввозились и передавались (продавались, дарились, …) другим гражданам, которые эксплуатировали их на территории РФ без оплаты соответствующих таможенных сборов.

При этом возникала проблема оплаты штрафов водителями таких автомобилей с иностранными регистрационными номерами в случае фиксации нарушений ПДД системами автоматической фото- видео- фиксации.

С 12 августа 2014 года использование автомобилей с иностранными номерами, которые эксплуатируются на территории РФ с нарушениями соответствующих таможенных норм, значительно усложнится.

Предусмотрена ответственность за такие нарушения ч. 1 ст. 16.18 и ч. 2 ст. 16.24 КоАП РФ — штраф от 1500 до 2500 рублей с конфискацией транспортного средства или без таковой.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Дима

    Давно пора было это сделать, а то некоторые умники пользовались этой законодательной лазейкой в своих интересах. Я вообще не понимаю, что с ним так тянули, видимо на то были свои причины или припоны при продвижении.

  • Олег

    Хочется надеяться, что после таких коррекций в нашем законодательстве на дорогах станет по спокойнее в плане непонятных номеров и то что за ними скрывается, ведь не секрет что честный автолюбитель не прибегнет к таким маневрам.

  • Владимир

    Ну да -об этой проблеме так давно говорили, что даже странно, что данные изменения не были внесены раньше. А то получалась абсурдная ситуация — например, водители такси из Средней Азии на автомобилях с литовскими номерами могли безнаказанно нарушать ПДД.

  • tarkanowsky.vasiliy122

    Нужно понимать, что к странам-участникам таможенного союза это не относится?

  • Сидор

    Зато такие водители не платят транспортный налог, машины за границей дешевле, но есть и минусы, ездить можно по 6 месяцев в году и машину надо иногда вывозить. Ну и повышенное внимание ГИБДДшников конечно тоже гарантированно.

  • Макс

    На счет повышенного внимания с этим я согласен. Что говорить, если она даже начинаю тормозить тех, кто приехал из другого региона и делать проверки, а тут такое, да еще и иностранный номер.

  • Сергей

    Сам езжу на Финских номерах в Москве, временный воз 3 месяца, ПДД соблюдаю, многие машины с Литовскими номерами просто хамы, я за принятый закон.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).