Чтобы получить «права», нужно будет сдать тест на наркозависимость

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации в первом чтении приняли проект закона, согласно которому вводится обязательное тестирование на наркозависимость для граждан, путающихся сдать экзамен на получение прав.

тест на наркозависимость для получения водительских прав

Кроме того, тест на наркотики потребуется сдавать и в случае обмена водительского удостоверения спустя десять лет, а также при возврате документа теми, кто был лишен водительского удостоверения ранее.

Надо отметить, что по мнению инициатора законопроекта, депутата партии Единая Россия Ирины Яровой, проблема наркотиков в настоящее время крайне актуальна. В частности, обязательное тестирование на применение наркотиков наряду с водителями будут обязаны проходить и государственные служащие.

Впрочем, законопроект указывает, что данная процедура будет обязательна для полицейских, военнослужащих-контрактников, частных охранников, авиационного персонала и командного состава судов.

Цена одного теста будет составлять порядка полутора тысяч рублей. При этом оплачивать данную процедуру автомобилисты будут самостоятельно, а сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим тестирование будет производиться за бюджетные средства.

Следует отметить, что медицинские учреждения, где будет осуществляться освидетельствование, будут обязаны направлять информацию о выявленных наркоманах в Госнаркоконтроль. Именно он должен будет принимать решения касательно привлечения к административной ответственности за употребление наркотиков без соответствующего назначения врачом. В случае, если государственный служащий был неоднократно привлечен в течение года к административной ответственности, с ним будет расторгнут трудовой договор.

По сути, единственным препятствием по внедрению законопроекта могут стать бюджетные расходы на осуществление освидетельствования, поскольку бюджетных средств на это пока не предусмотрено.

В частности, уже сейчас Министерство финансов оценило, что для тестирования необходимо затратить порядка 2.5 миллиардов рублей в год, предложив депутатам осуществить доработку законопроекта.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Максим

    Вообще, считаю, инициатива нужная, не хватало еще торчков на дороге. Единственно, что цена на тест великовата, будем надеяться что при массовом тестировании расценки в будущем понизятся

  • Дина

    При чем тут цена теста! Возможность ездить безопасно, без встреч с неадекватными водилами — бесценна. Причем это не только наркоманов касается. Я бы еще запретила садиться за руль в состоянии аффекта или сильного душевного потрясения. Когда у человека умер кто-то или его бросила девушка. К нам, кстати, это тоже относится. Когда женщина чувствует себя отвергнутой, то на дороге может таких дров наломать… Страшнее только ядерная война.

  • Павел

    Вещь конечно нужная, особенно для наших водителей, а то как посмотришь новости про очередную аварию, так там или пьяный водитель или неадекват за рулем. Надо комплексно бороться с этим, а не размениваться на единичные ужесточения.

  • иван

    Отличное нововведение! Нечего тем, кто употребляет наркотики, делать на дорогах. Как и алкоголикам. На дорогах итак много аварий, постоянно в новостях это слышно.

  • Лера

    И правильно! Столько аварий на дорогах, зачастую страдают невинные люди, которые едут по правилам, ничего не нарушая. Наркоманы пусть не садятся за руль, это опасно для окружающих.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).