Что ждет лишенных прав после 1 сентября?

Принятый 23 июля Федеральный закон №196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения»" вступит в силу только с 1 сентября, однако уже сейчас началась работа над поправками для данного законодательного акта.

сотрудник ГИБДД

В частности, ряд вопросов вызвал пункт закона, предусматривающий сдачу теоретического экзамена по Правилам дорожного движения перед тем, как получить назад вожделенные «права». Безусловно, данная норма вызовет определенные проблемы для граждан, которые по той или иной причине лишились права на управление транспортным средством.

Однако многие эксперты увидели в нововведении и коррупционную составляющую. По этой причине группа законодателей подготовила и вынесла на рассмотрение Государственной Думы законопроект, согласно которому повторная сдача теоретического экзамена будет ожидать лишь тех, кто был лишен права управления за езду в нетрезвом состоянии либо отказ от медицинского освидетельствования.

Свою позицию депутаты объясняют тем, что в обновленной главе Кодекса об административных правонарушениях за номером 12 лишение права управления транспортным средством подразумевается по 20 процентам правонарушений. По этой причине дополнительное наказание в виде проверки знания Правил дорожного движения уже является чрезмерным. Кроме того, многие статьи предусматривают либо лишение «прав», либо уплату штрафа. По этой причине один водитель, превысив, допустим, скоростной режим на 80 километров в час, заплатит штраф, а другой мало того, что будет лишен «прав», но и будет вынужден дополнительно сдавать тест на знания ПДД.

Здесь стоит отметить тот факт, что поправки в Кодекс об административных правонарушениях слегка смягчили степень ответственности для водителей. В частности, за первый выезд на полосу встречного движения предусмотрен штраф, а за повторное нарушение – уже лишение прав. То же касается и проезда на красный сигнал светофора.

Таким образом, статьи, предусматривающие лишение права на управление автомобилем, направлены, главным образом, на систематически нарушающих Правила водителей. По этой причине многие эксперты считают, что тестирование подобных граждан на знание Правил дорожного движения вполне оправданно.

Не разделяют идеи депутатов и в МВД. Здесь склоняются к мнению, что человек, севший за руль в состоянии алкогольного опьянения, одинаково опасен с тем, кто выезжает на полосу встречного движения, а потому оба должны нести одинаковое наказание. Впрочем, о реальной статистике и работе закона можно будет говорить лишь после его вступление в силу, которое, как мы уже отмечали, произойдет 1 сентября текущего года.

Не все водители знают как правильно хранить колеса на дисках, чтобы они не теряли свои свойства.

Щётки стеклоочистителя Denso Hybrid заслужено популярны среди автовладельцев.

Что такое трейд-ин http://voditeliauto.ru/poleznaya-informaciya/pokupka-avtomobilya/chto-takoe-trade-in.html у дилеров автопроизводителей.

Видео — о чем следует знать тем, кого лишили водительских прав:




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • OLEG

    Раз водитель довел до того, что его лишили водительских прав, то сдача повторного экзамены вытекает сама собой. Лишение прав — строгая мера. Значит водитель не обладает достаточными знаниями для вождения автомобиля. Пусть все хорошо подучит и получает свои права обратно. Сколько на наших дорогах водителей, которые попросту купили права. Отсюда и трагедии и банальное незнание поведения на дороге.

  • Denis

    Вот лично я полностью согласен с автором статьи и депутатами госдумы: считаю, что данные поправки просто необходимо вводить! Сдача экзамена при повторном получении прав обязательно должна быть в законе для всех категорий, вне зависимости от кого по какой причине их лишили. А ответственность водителей необходимо еще более ужесточить! Несмотря на повышение штрафов, «дебилов» на дороге меньше не стало, может пожизненное лишение прав или лишение свободы исправит ситуацию? А коррупционной составляющей бояться не надо: на то есть соответствующие органы!

  • Олег

    Сейчас прав лишают чуть ли не за все подряд. И если водитель не имеет достаточно средств, чтобы оплатить штраф его лишат прав, он еще и пересдавать будет вынужден. Нет. это не справедливо. Уж лучше бы ввели повторную сдачу теории ПДД, при обмене прав на новые, каждые 10 лет. Ведь если человек не попадался в нарушениях, еще не значит. что он не нарушал.

  • кирилл

    все это чушь.если пьяного поймали,это ещё не о чём не говорит,водитель который выехал на встречку тоже может не знать пдд.в россии таких через один.вот мне интересно,водителей лишенных в том году тоже заставят пересдавать?закон в силу вступит с 1.09.вот с этого момента пусть и гребут всех под одну гребёнку.а вообще я согласен с олегом…

  • Нелли

    Я считаю, что это нормальное нововведение. Нарушаешь правило постоянно и систематически — будь строго наказан. Может быть тогда на дорогах станет «чище».

  • Богдан

    лично,сегодня забирал ВУ по истечению срока лишения,ни каких экзаменов не сдавал,хотя морально и умственно был готов,проверял сам себя на Онлайн-экзамене сайта гибдд!

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).