Чем может грозить сокрытие номера авто?

Не секрет, что многие водители столицы часто стараются скрывать номера своего транспортного средства с целью противодействия комплексам фото- и видеофиксации нарушений, а также так называемых «парконов», с помощью которых ведется контроль за нарушениями правил парковки.

камеры  ГИБДД фото и видеофиксации

В связи с этим количество нарушений, связанных с «неправильной» установкой номерных знаков, только за первую половину текущего года увеличилось в два раза в сравнение с аналогичными результатами за прошлый год. При этом речь идет, главным образом, о нарушении статьи 12.2 КоАП РФ «Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков».

По данным ГИБДД, таких нарушений уже отмечено более пятидесяти тысяч. Однако здесь не удивляются желанию водителей скрыть номер своего автомобиля. Связано это, конечно же, с появлением большого количества камер видеофиксации на дорогах.

При этом осуществлять контроль за состоянием номера автомобиля может лишь инспектор ГИБДД. К слову, на деле это не так просто, как кажется. К примеру, если номер автотранспортного средства полностью затерт, то это заметно издалека, и инспектор, естественно, примет решение об остановке такого автомобиля. Однако, если на номер нанесена какая-либо наклейка, выявить такой автомобиль в плотном потоке весьма сложно. Вот и получается, что преимущества от изменений госномера для водителей существенно превышают возможный риск быть «пойманным» инспектором.

Исходя из этого, ГИБДД проводит активную работу в отношении борьбы с водителями, которые применяют всевозможные накладки, рамки, пленки и иные устройства, призванные снизить читаемость номерного знака.

Однако и здесь есть один нюанс. Конечно же, в случае, если номерной знак установлен с нарушениями ГОСТа, то автомобилиста легко можно привлечь к ответственности. Однако с рамками и шторками ситуация более сложная, и доказать их влияние на распознавание номера для инспектора бывает проблематично.

Впрочем, данную ситуацию планируется решить в самое ближайшее время путем внесения поправок в статью 12.2 КоАП РФ, введя понятие «устройств, препятствующие распознаванию государственного номера автомобиля». При этом санкцию планируется оставить прежней – штраф размером в пять тысяч рублей либо лишение права на управление транспортным средством. По мнению ГИБДД, данных мер вполне достаточно для того, чтобы быть серьезным «сдерживающим фактором» для автомобилистов.

Надо отметить, что к появившимся в недавнее время «инфракрасным пленкам» в ГИБДД весьма скептическое отношение. Внедрение подобных систем является маркетинговой уловкой, и в реальности такие системы не могут повлиять на качество распознавания со стороны современных систем видеофиксации. Таким образом, новые поправки могут усложнить жизнь любителям скрыть номер своего автомобиля.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Дина

    Мне знакомые всю жизнь говорят: «Динка, ты такая правильная, как ты живешь вообще?» Наверное, да, в самом деле правильная. Потому что мне даже в голову никогда не приходило «прятать» свои номера и я даже не подозревала о том, сколько способов придумано для этого ушлыми умельцами. А если в КоАП и внесут поправки насчет этого, не удивлюсь, если народ тут же придумает что-то еще.

  • Михаил

    Дина, вы разве не знаете, что одни люди у нас законы пишут, чтобы другие придумали различные ходы, как эти законы обойти. Всегда. Я тоже не прячу номера, потому что езжу по правилам, и камеры мне не страшны, но будьте уверены, как только КоАП обнародует поправку, тут же будет придумано сотня способов как ее обойти

  • Валера

    Тоже бы никогда не догадался прятать госномера, использовать специальные приспособления! По-моему, любителям нарушать ПДД проще в зоне фотовидеофиксации постараться соблюдать правила дорожного движения. Насчет поправок я одобряю, в конце концов в этой стране должны соблюдаться хоть какие-то законы!

  • Женя

    Штраф конечно немаленький, однако я не думаю, что он остановит людей, желающих скрыть номера от видеофиксаторов. К тому же очень тяжело доказать факт скрытого номера. Если честно, я не считаю это чем-то ужасным. Хотят люди скрывать номера — пусть скрывают. Главное, чтобы другие не пострадали от этого, например в аварии по его вине.

  • Андрей

    А если у меня номер грязный из за дальней поездки(допустим еду с рыбалки и забыл почистить) и что? Закон слишком обтекаемый, поэтому любые штрафы можно будет обжаловать. Я как хочу, так и украшаю свою машину — это частная собственность.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).