Цена бензина уже зашкаливает

Цены на автомобильное топливо волнуют практически каждого. Даже если нет личного автомобиля, то цена бензина опосредовано заложена в стоимость любого товара или услуги. А уж при использовании личного транспорта регулярно увеличивающийся ценник на автозаправках приходится видеть довольно часто. С марта средняя стоимость бензина уже увеличилась на 6% и продолжает расти.

цена на бензин

Отчего же увеличивается цена на бензин и дизтопливо в добывающей нефть и перерабатывающей её стране?

Согласно официальной экспертной версии рост цен обусловлен падением рубля по отношению к бивалютной корзине (доллару и евро).

Здесь дело в налоге на добычу полезных ископаемых (НДПИ), точнее в методе его расчёта. Налог исчисляется исходя из цены на нефть на мировом рынке. На мировом рынке цена определяется в долларах, а налог необходимо оплачивать в рублях, соответственно размер налога в рублях будет выше, при более дорогом долларе. Т.к. налог налагается на всю добываемую нефть, в т.ч. и на добытую для внутреннего потребления, то налоговое бремя сказывается на ценах на бензин внутри страны.

Эксперты для решения данной проблемы предлагают отвязать НДПИ от мировой цены на нефть, а дополнительные доходы от высоких мировых цен или дорогого доллара получать с помощью таможенного регулирования (таможенной пошлины).

Может ли НДПИ настолько сильно влиять на стоимость топлива?

Итоговая составляющая НДПИ в цене всего около 20%. Колебания валюты и цен на бензин на мировом рынке суммарно, допустим, также около 20%. При максимальных отклонениях это составить лишь 4% стоимости топлива. Вероятно дело здесь не только, а может быть и не столько в налоге.

Воспользовавшись данными Росстата (данные за март 2014 года) рост цен на топливо наблюдается почти по всей России – 75 регионов. Но там же можно отыскать более интересные данные – разницу цен между отпускной оптовой ценой НПЗ и розничной уже на АЗС. Вот здесь самое любопытное – цены отличаются, в среднем, немного более чем в два раза.

Кроме всего прочего ожидаются остановки различных НПЗ на плановые ремонтные работы, а также сезонный рост цен на топливо, связанным с повышением спроса. Конечно любопытен тот факт что остановка НПЗ на ремонт и сезонный рост потребления находятся довольно близко друг к другу, но оставим этот момент для проверок специальными службами.

Говоря о специальных службах, стоит упомянуть ФАС, которая не видит объективных причин для резкого роста стоимости бензина и грозит проверками на соответствие законодательству ответственных за него структур.

С другой стороны ФАС допускает некоторый рост цен в пределах инфляции. Напомним, что в начале года министерство энергетики обещало рост цен на топливо исключительно в пределах инфляции, что по их данным должно было составить 4,5%-5,5% за год. Как видим прогноз уже не оправдался.

Чего же ожидать с  ценами на бензин в будущем?

Эксперты полагают, что рост цен на топливо в дальнейшем замедлится, т.к. курс доллара стабилизировался. Учитывая некоторую задержку между ценами на рынке и розничными ценниками, стабилизации следует ожидать к середине лета. И действительно – уже в апреле темпы роста существенно снизились – всего, в среднем, рост составил около 0,8%.

Но сильно настораживает факт снижения, согласно статистике, потребительского спроса на моторное топливо. Это означает что цена уже начинает выходить за грань, которую по силам оплачивать автовладельцам и всем потребителям.

Следствием превышения этого невидимого предела станет значительное снижение темпов роста промышленности. Кроме того увеличение цен на топливо вносит внушительный вклад в темпы роста инфляции. Все эти факторы вместе угнетают экономику страны и, в конечном счёте, сказываются на благосостоянии каждого из нас.

рост цен на бензин




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Павел

    Что то я на своей памяти не помню, чтобы цены на горючку, когда то падали. Цены только корректировались, но не более.
    У нас цены всегда росли дайте только повод, то нефть растет, то рубль ослабевает, то еще что то.

  • Олег

    Это разве цены, вот у нас на дальнем востоке, цены так цены, скоро на вес золота будет литр бензина или солярки.

    Бред конечно это все, ведь мы производим нефть, а цены у нас просто зашкаливают. По мне так это причина одна, это наша экономика.

  • Ирина

    С ценами на бензин вообще какой-то заколдованный круг получается: при любом раскладе цены на нефть (рост, падение, стабильность) цена на бензин все равно растет. «Чудеса» просто какие-то

  • Максим

    Да какие там чудеса, просто у нас сырьевая страна потому всю продукцию мы гоним за бугор, от того и цены у нас соответствующие. Ту часть продукции, которую мы продаем в России должна соответствовать общемировым ценам. Вот и причина постоянного роста цен… вперед к общемировым ценам на углеводород содержащую продукцию.

  • Борис

    Повышение цен на бензин это мощный удар по самой возможности экономического роста и развития страны. Это разгоняет инфляцию, снижает возможности для потребления. Это удар и по сельскохозяйственному производству.

  • Валерия

    Да уж, цены на бензин- это одно из самых обидных явлений в нашей стране. Почему они на всех заправках разные и могут очень отличаться друг от друга? Повезло, у нас рядом Роснефть, там и бензин и солярка (муж на грузовой работает) значительно дешевле, чем везде. Скоро автомобиль станет, действительно, роскошью, а не средством передвижения!

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).