Будут ли выдавать водительское удостоверение с 16 лет?

На проходившем в Москве заседании Минтранcа РФ обсуждался вопрос выдачи водительского удостоверения с 16 летнего возраста. Многие эксперты поддержали эту идею, пришедшую из Германии и США, где такой закон уже давно практикуют. Дело в том, что эта практика показала очень неплохие результаты: 16-летние водителипрактически никогда не попадают в аварии.

Будут ли выдавать водительское удостоверение с 16 лет

Причем, начиная ездить самостоятельно, они и в будущем очень редко становятся участниками ДТП. Не грех напомнить, что и в советские времена, пройдя специальное обучение в определенных автошколах, в 16 лет можно было получить, так называемые, «юношеские права», дающие молодому человеку право управлять легковой машиной в сопровождении родителя, имеющего водительские права.

В данный момент с 16 лет вы можете только начать и пройти курс обучения вождения автомобиля, однако экзамен в ГИБДД можно будет сдать только по достижению 18-ти лет. Но какой тогда смысл этого обучения, ведь за этот срок ученик забудет теорию и потеряет практические навыки вождения.

Что касается качества подготовки водителя, то согласно установленной методике, на все обучение выделено 156 часов. Из которых теоретическим занятиям отводится 106 ч, а  практическому вождению — 50. Но далеко не в каждой автошколе строго придерживаются этих правил.

К тому же в нашей стране до сих пор существует возможность сдать этот экзамен экстерном. В отличие от западных стран, в России нет никаких четких требований к автошколам, преподавателям и их программам, и вряд ли нам удастся когда-нибудь достичь такого результата как за рубежом.

За последние 20 лет число жертв автотранспортных происшествий в Германии сократилось более чем в семь раз. Дело в том, что там была пересмотрена вся система подготовки водителя. Так, например, учитель обязательно должен присутствовать в автомобиле во время приема экзамена, представляя своего ученика экзаменатору, который отвечает за качество проведенного экзамена уже перед Государством. Автомобиль и компьютер, необходимые для сдачи практических и теоретических занятий, ученик должен будет найти сам. Не зависимо от результата экзаменов, ученик должен будет заплатить 120 евро экзаменатору и 80 – учителю.

Сам экзамен по вождению проходит в обычных городских условиях и длится он 45 минут. Никакие споры и предложения с экзаменатором не возможны. Все требования по приему экзаменов прописаны ясно, так что, какое либо панибратство и субъективизм исключены.

В то же время учитель играет роль контроллера экзаменатора. У него, как и у экзаменатора, есть свой экземпляр экзаменационного протокола, в котором он отмечает реакцию и выполнение учеником всех требований экзаменатора.

Окончательное решение о выдаче водительского удостоверения 16 летним гражданам России пока еще не принято, однако эксперты министерства транспорта всерьез задумались над этим вопросом, поскольку положительные результаты налицо.

Молодой человек, мечтающий сдать на права, относится к этому с гораздо большей ответственностью и пониманием, чем большинство взрослых. А навык, приобретенный в этом возрасте, ярко остается в памяти на всю дальнейшую жизнь.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Влад

    Много раз замечал, что перенос идей пришедших с Запада на нашу отечественную почву, как правило, плохо кончается. Начиная с прихода христианства, социалистических и капиталистических идей, а теперь вот еще выдачей водительских прав с 16-летнего возраста. Не получится у нас как в США, а тем более как в Германии.

  • Рима

    Может я чего не понимаю, 16 лет это замечательно, многие ждут не дождутся 18 лет для получения прав… А как быть с ответственность, Ели 16 летний подросток насмерть собьет человека, какова будет его ответственность? Мы же не даем разрешение на ношение оружия 16 летним? нужно, тогда прописывать законодательстве равную ответственность для всех.

  • Никола

    Я тоже думаю, что в нашей стране другие подростки, чем в Америке или Германии. Рима очень точно подметила насчет законодательства. Так что пройдет еще много времени пока в России введут права от 16 лет. Хотя я получила права в 25 лет. И, мне кажется, что, если бы я была моложе, то учеба бы прошла намного легче.

  • Павел

    Мне кажется, что это плохая идея, особенно для нашего менталитета. Наша молодежь еще не готовы чтобы им в таком возрасте дали право на вождение.
    Все дело в ответственности и воспитании. С этим у нас проблемы.

  • Марат

    Сперва нужно спросить у психологов (пубертатный период), что они об этом думают, ведь подростки разные бывают и в каждой стране они свои.
    Он должен осознавать какую ответственность он держит в руках, только после этого можно ему доверять права на вождение.. имхо. Не все даже в 20 лет это понимают и осознают.

  • александр

    Извините, а если есть подростки осознающие всю ответственность подобной затеи, тогда что? Вот мне например, 16 лет и я буду только рад если научусь водить машину, отчасти это даже моя мечта

  • 16ти летний

    Я не понимаю вас люди((( Разве вам не хотелось в 16 лет сдать на права и кататься? Я даже больше скажу, большее кол-во Россиян (в основном мужской пол) сели за руль и начали кататься не в 18 лет, а в 14-17 лет! Вспомните себя в детстве, вспомните эту жажду сесть за руль и поехать, и ведь не каждый сдерживался))) Я к чему клоню, нужно давать шанс каждому человеку! Да, есть такие безбашенные подростки , но ведь не все ((( Почему из-за некоторых **** должны страдать остальные((( Очень обидно, ребят!!! Я люблю машины это моя страсть, считайте, что своими комментами вы губите мечту многих подростков!!!(
    И да, отсутствие прав мало кого останавливает:-)
    Я все сказал.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).