Автомобильный видеорегистратор как алиби для водителя

Возможно в скором времени автомобильный видеорегистратор может выступать как полноценный свидетель с доказательствами по административным делам в отношении водителей, так как правительство одобрило данный законопроект.

автомобильный видеорегистратор

Такое решение дает гораздо больше шансов водителям, в отношении которых рассматривается дело об административном правонарушении ответственности, доказать свою правоту в суде, а также вносит поправки на использование доказательств в виде видеозаписей с автомобильных регистраторов.

Речь идет о второй части статьи 26.7 Кодекса об административных правонарушениях. Где говорится, что для принятия решений можно учитывать предоставленные фото- и видео материалы. При этом все переданные на рассмотрение материалы судья обязан хранить при себе.

Самое большое «но» для большинства автолюбителей было то, что судья имел право игнорировать и не прикреплять к делу записи с видеорегистраторов. При этом имело место его личное нежелание рассматривать данные доказательства, часто объясняя это тем, что он уверен, что это никак не повлияет на продвижение дела в положительную сторону. Это давало возможность выносить совершенно несправедливые решения.

И все же, решение использовать записи с видеорегистраторов в качестве доказательств, которые не могут быть не рассмотрены судом, это уже хорошее начало восстановления справедливости в административных спорах. Если рассматриваемый законопроект будет принят, то данные записи будут равноценны показаниям свидетелей.

Интересным фактом является то, что до получения положительного отзыва правительства, по неизвестным причинам, этот законопроект был отклонен на заседании Госдумы. Но это еще не окончательное решение. Как заявил Ярослав Нилов, который является соавтором этого проекта, что после одобрение правительством проекта его обязательно внесут на повторное рассмотрение Госдумой.

Вячеслав Лысаков (заместитель председателя комитета Госдумы РФ по государственному строительству) прокомментировал это следующими словами:

«Законы, действующие сегодня, позволяют в некоторые моменты судье действовать по своему усмотрению. Судья волен сам решать, принимать ему на рассмотрение фото- и видео материалы или отправить их на экспертизу, если он усомнился в их подлинности, а может и вовсе их отказаться принимать, и при этом не перед кем не оправдываться. Поэтому эта поправка является лишь небольшим продвижением к правосудию. Шаг в правильном направлении, но он не изменит все кардинально. А вот если бы заставить судей писать объяснение с причиной, по которой они отказываются принимать доказательства, то это было бы совсем другое дело. А оказать такое влияние закон не совсем в силах, а вот решение Пленума Верховного суда — вполне».

Таким образом, такой закон можно считать хотя бы маленькой победой, небольшим шагом на огромном пути к правосудию и справедливости в стране. Такими маленькими достижениями можно построить крепкое и стабильное государство.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • Денис

    На днях с помощью своего видеорегистратора мой знакомый сумел призвать к ответу виновника ДТП, который устроив аварию, сам скрылся с места преступления. Причем знакомый был просто очевидцем, который догнал сбежавшую машину, зафиксировал номера и сообщил пострадавшему. Все кончилось хорошо (для пострадавшего)

  • Олег

    Да в наше время- без порядка, беззакония такая вещь просто необходима. На дорогах такое твориться, сплошной беспридел, и чтобы наказать виновного очень часто помогает регистратор

  • Владимир

    Да уж, такой закон давно нужен. И кстати, странно, что его до сих пор не принимали -разговоры уже не первый год. Но вообще-то, иногда всё-таки записи с ВР принимают как доказательства.
    А вот одному знакомому отказали. Сказали следующее: «Вот если бы запись был не на цифровом, а на магнитном носителе -другое дело!» Он бедный, и не знал -смеяться или плакать. Абсурд.

  • Сергей

    Давно пора было узаконить принятие видеозаписи как свидетельства. Единственное, что пожалуй необходимо ввести требования по качеству этих самых записей и сертифицировать используемые регистраторы.

  • Павел

    По мне так видеорегистратор, это просто не заменимая вещь, особенно, когда он стоит на видном месте и тебя необоснованно останавливают сотрудники ДПС. Действует безотказно во многих случаях.
    Если так прикинуть, то за пол года он уже себя окупил)) Грустно конечно это все звучит..

  • Сергей

    Совсем недавно по телевизору слышал новость, что теперь суды обязаны принимать и прилагать к делам записи видеорегистраторов. Это очень важно так как раньше за частую, даже при их наличии, суды не принимали их во внимание и ничто их к этому не обязывало.

  • Аника

    Всё правильно. Видеорегистратор — как неподкупный свидетель ДТП. Самой пришлось стать свидетелем аварии на дороге, где чуть не погиб человек. Несколько записей свидетелей (моя в том числе) помогли наказать виновника.

  • Аркадий

    Давно использую видеорегистратор, можно сказать, что с покупки автомобиля. В России если сам свою правоту не докажешь, то можешь остаться не правым — это самое страшное. Теперь же, с законом этим видеорегистратор обязателен. Да и экономить на нём не желательно, так как сейчас пользуюсь китайским, он хоть имеет постоянный ток от прикуривателя, но иногда сам не включается при заводе автомобиля. Скупой платит дважды :)

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).