Автомобилистом могут разрешить езду без регистрационных знаков

На рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации группой депутатов внесен законопроект, который предполагает разрешить водителям ездить без регистрационных знаков. Впрочем, это касается лишь тех автолюбителей, у которых номерные знаки были похищены.

езда на авто без регистрационных номеров

На сегодняшний день, исходя из второй части статьи 12.2 Кодекса об административных правонарушениях, за езду без номеров автомобилисту грозит штраф в пять тысяч рублей либо лишение права управления автомобилем на срок от 1 до 3 месяцев.

Законопроект предусматривает внесение в статью примечания, исходя из которого следует, что от административной ответственности автовладелец может быть освобожден в случае, если отсутствие регистрационных знаков стало следствием противоправных действий со стороны третьих лиц. При этом данных факт должен быть подтвержден талоном-уведомлением вместе с копией заявления автовладельца о краже или копией постановления о возбуждении уголовного дела касательно данного правонарушения.

Как известно, на сегодняшний день кража номеров доставляет большое количество хлопот владельцу автотранспортного средства, ввиду которых машина долгое время не может выезжать на дороги общего пользования.

При этом многие криминальные элементы активно используют данный момент, предлагая выкуп украденных номерных знаков, создав целую сеть подпольного бизнеса в данной области.

Во многом долгие юридические проволочки связаны с тем, что в соответствие с пунктом 51 приказа Министерства внутренних дел «О порядке регистрации транспортных средств», регистрация и связанные с ней действия не осуществляются до завершения проверок, осуществляемых в установленном порядке органами внутренних дел.

В реальности это приводит к тому, что в случае кражи автомобильных номеров новые регистрационные знаки автолюбитель может получить лишь после закрытия соответствующего дела, которое может быть в рассмотрении на протяжении длительного срока. Следовательно, ездить на автомобиле все это время гражданин не имеет права. Именно по этой причине большинство автовладельцев старается не подавать заявления о краже, настаивая на их утрате при неизвестных обстоятельствах.

Еще больше хлопот действия злоумышленников доставляют водителям из других регионов либо иных государств, которые не могут восстановить номера по месту нахождения и при этом не имеют права перегонять автомобиль к месту жительства. Этим активно пользуются криминальные субъекты, поскольку автовладельцы находятся в безвыходной ситуации и вынуждены платить злоумышленникам запрашиваемую сумму.

Безусловно, инициатива «узаконить» езду без номеров имеет и определенные негативные моменты, а потому, по мнению зампреда профильного комитета Государственной Думы Вячеслава Лысакова, шансы у законопроекта на принятие невелики.

Так, отсутствие номерных знаков дает возможность фактически безнаказанно нарушать Правила дорожного движения ввиду того, что против таких нарушителей оказываются бессильны комплексы фото- и видеофиксации. Кроме того, автомобиль без номеров может легко скрыться с места дорожно-транспортного происшествия.

Все это может привести к росту числа злоупотреблений со стороны недобросовестных водителей. По этой причине данная инициатива требует серьезной доработки, которая преследовала бы упрощение получения номерных знаков и создание условий, при которых кража номеров оказалась бы невыгодной злоумышленникам.




Может заинтересовать:

Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?

Сканер для самостоятельной диагностики своего авто

Как быстро избавиться от царапин на машине

Требуются водители в UBER со своим автомобилем




Комментарии к статье:
  • OLEG

    Разумное зерно в таком законопроекте безусловно есть. Ведь если у человека крадут паспорт, он же лишается своих прав. Так почему водитель должен терпеть ограничения ввиду того, что у него украли номерные знаки. Но и оборотная сторона этого проекта тоже неприглядная. Тут нужно все хорошо продумать, чтобы исключить неправомерные действия недобросовестных водителей.

  • Ксения

    Лично я поддерживаю такой законопроект, разумеется, есть вероятность злоупотребления таким законом некоторых водителей, но по большей части каждый хочет вернуть свои номерные знаки в кратчайшие сроки для полноценной эксплуатации авто. Было бы неплохо в день обращения о краже номеров выдавать водителям транзитные номера по их заявлению в органы внутренних дел, до проведения следственных действий, а непосредственно управление ТС без номеров запретить.

  • Сергей Петрович

    Инициатива неплохая, однако таит в себе много негативных моментов, большинство из которых описаны в статье. На мой взгляд, в случае воровства номерных знаков, необходимо выдавать водителям временные номерные знаки, которые будут действительны до получения новых или обнаружения старых. И процедура выдачи должна быть максимально простой.

  • Василий Петрович

    Полная ерунда. Лучше бы приняли закон, позволяющий водителям при хищении номеров или утери (не дай бог) в кратчайшие сроки получить другой номер или хотя-бы транзитный временный номер пока идет следствие. Пусть эта услуга будет даже платная: и государству хорошо и водителям. Зато пропадет ценность самого номерного знака и воровать их не будет никакого смысла. А те законы что принимают в России полный отстой, и преступники будут им пользоваться путем подделок необходимых документов и коррумпирования должностных лиц.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).